О Фонде
Новости
Стипендии
Стипендиаты
Пожертвования
Пресса
Контакты

МИССИЯ ФОНДА
Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского был основан в 1996-м году с тем, чтобы дать возможность писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме.

Осенью 1995-го года лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский обратился к мэру Рима с просьбой о создании Русской академии. Задачей такой академии было бы создание условий для стажировки и работы в Риме художников, писателей и ученых из России, бок о бок со своими коллегами из других стран, искавшими веками вдохновения в древнем городе. Бродский напомнил мэру Рима о тесных связях между дореволюционной Россией и Италией: "Итальянская культура — это и в самом деле мать русской эстетики, и на семьдесят лет этого века связь между матерью и дочерью была искусственно прервана." По мысли Бродского, Русская академия должна была стать аналогом Американской академии в Риме, в которой он несколько раз стажировался и в стенах которой написал некоторые самые известные свои произведения. Как и Американская академия, Русская академия, по замыслу Бродского, должна дать приют писателям, композиторам, архитекторам и художникам, позволить им длительное время работать в Риме, предоставить возможность общения с коллегами, свободу выбора занятий и доступ к непревзойденным культурным богатствам города. По мысли Бродского, Русская академия должна быть независимой в своей деятельности от правительства России и быть целиком подчинена ценностям художественного совершенствования, свободы самовыражения и открытого обмена идеями.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского был основан друзьями Бродского через несколько дней после его смерти с тем, чтобы воплотить в жизнь проект Русской академии. Основатели Фонда решили, что первым шагом должно быть создание постоянных стипендий и заключение договоренностей о пребывании стипендиатов в Риме с организациями-партнерами. Конечной целью Фонда, действующего совместно с итальянской Associazione Joseph Brodsky, является приобретение собственного помещения в Риме, что позволит полностью реализовать мечту Иосифа Бродского о создании Русской академии.

За время работы Фонда лауреатами стипендий стали поэты Тимур Кибиров, Сергей Стратановский, Елена Шварц, Михаил Айзенберг, Владимир Строчков и художники – Ольга Флоренская, Никита Алексеев, Семён Файбисович
   

 
  © 2006 JBMFF
Все права защищены.

info@josephbrodsky.org