О Фонде
Новости
Стипендии
Стипендиаты
Пожертвования
Пресса
Контакты

О Фонде

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского — независимая некоммерческая организация, существующая за счет частных пожертвований. Целью деятельности Фонда является предоставление возможности писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме.

За истекшие годы поэтическую стипендию Фонда получили Тимур Кибиров, Елена Шварц, Сергей Стратановский, Владимир Строчков, Михаил Айзенберг. Стипендиаты выбирались независимым жюри, которое, в свою очередь, было сформировано Попечительским советом, состав которого определил сам Бродский незадолго до смерти.

В 2002 году было принято решение расширить деятельность Фонда и учредить стипендию для художников, что стало возможным благодаря гранту благотворительной организации Trust For Mutual Understanding. Одному художнику в год в течение последних шести лет предоставлялась стипендия Фонда, позволявшая ему три месяца жить и работать в Риме.

Фонд, зарегистрированный в США, возглавляет Мария Бродская, вдова поэта. В совет директоров входят душеприказчик Иосифа Бродского, Анн Шеллберг, и Роберт Силверс, главный редактор журнала The New York Review of Books. В Попечительский совет Фонда входят известные деятели культуры, – в частности, Михаил Барышников и Вяч.Вс.Иванов. До своей смерти в него входил Мстислав Растропович, вместе с которым Бродский и придумал идею Русской Академии в Риме. Писатель и юрист Луис Бегли оказывает Фонду юридические консультации. Основателями Фонда были также Дмитрий Лихачёв, Исайя Берлин и Маша Воробьёва.

В Италии мы сотрудничаем с ассоциированной с Фондом Associazione Joseph Brodsky. В эту организацию входят писатель Роберто Калассо, директор издательства Adelphi, и писатель и историк Бенедетта Кравери.

Миссия фонда
   

 
  © 2006 JBMFF
Все права защищены.

info@josephbrodsky.org