О Фонде
Новости
Стипендии
Стипендиаты
Пожертвования
Пресса
Контакты

Положение о поэтической стипендии памяти Иосифа Бродского


Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского выбирает коллегию номинаторов, являющихся экспертами в области современной русской поэзии. Коллегия состоит из редакторов периодических изданий, издателей, региональных литературных кураторов и других специалистов, хорошо знакомых с текущей литературной ситуацией и принадлежащих к различным течениям. Состав коллегии номинаторов утверждается Правлением Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского.

Ротация состава коллегии номинаторов происходит по инициативе Правления Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского.

Поэтическая стипендия памяти Иосифа Бродского присуждается дважды в год. Номинанты не должны знать о факте своего выдвижения на стипендию.

Кто может быть номинирован

Поэтическая стипендия памяти Иосифа Бродского присуждается вне зависимости от возраста, национальности, гендерной, религиозной или политической принадлежности. Кандидатами на получение стипендии могут являться поэты, пишущие на русском языке и постоянно проживающие на территории стран, входивших ранее в состав СССР (кроме Латвии, Литвы, Эстонии) в течение пяти лет, предшествующих выдвижению на стипендию. Предпочтительны (это условие не является жёстким) кандидаты, опубликовавшие поэтический сборник в течение пяти лет, предшествующих выдвижению на стипендию.

Самовыдвижение не допускается.

Номинация включает в себя следующие документы:

1. Подборка стихотворений номинанта, не превосходящая по объёму двадцати текстов (пять текстов в случае поэм или длинных поэтических циклов).

2. Короткая биография номинанта, включающая в себя информацию о вышедших книгах, важных публикациях и переводах на другие языки.

Процедура определения стипендиата экспертным советом

Экспертный совет (жюри) состоит из трёх признанных специалистов в области современной русской поэзии. В течение первых пяти лет функционирования премии не предусматривается регулярной ротации членов экспертного совета. Правление Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского оставляет за собой право прекращать сотрудничество с тем или иным членом экспертного совета.

Члены экспертного совета получают номинации и ранжируют их по степени интереса, пользуясь шкалой от 1 до 10 баллов (балл, присваиваемый номинации тем выше, чем больший интерес она вызывает). Административный работник Фонда, получающий информацию от членов экспертного совета информирует их затем о трёх номинантах, получивших наибольшее количество баллов (путём простого суммирования). Окончательный выбор из трёх финалистов осуществляется экспертным советом на основе коллективного решения. Стипендиат определяется не позднее, чем через 20 календарных дней после рассылки информации о финалистах членам экспертного совета.

Имя стипендиата публикуется в течение семи рабочих дней после принятия решения. Промежуточные результаты работы Экспертного Совета не публикуются и не доводятся до чьего-либо сведения (включая членов Коллегии Номинаторов), но открыты для Правления Фонда Стипендий памяти Иосифа Бродского.

   

 
  © 2006 JBMFF
Все права защищены.

info@josephbrodsky.org